Passez en revue votre YTD (Year To Date)

Commencez par aller dans Actions>Year End pour lancer le processus RL-1.

Votre résumé YTD a été créé, cliquez sur Review YTD pour le voir à l'écran ou utilisez le menu ellipsis sur l'en-tête pour le voir en XLS après avoir cliqué sur Review YTD.

Générez vos feuillets RL-1

À l'aide du menu illustré ci-dessus, lorsque vous êtes prêt à créer vos feuillets RL-1, cliquez sur Generate RL-1.

Les données de vos employés s'afficheront dans un format de grille, comme illustré ci-dessous.

Utilisez la barre de défilement inférieure pour vous déplacer dans la grille ; l'employé et le NAS (SIN) resteront affichés.

Utilisez le menu elliptique en haut à droite de la grille pour effectuer l'une des actions suivantes

Add Box (Ajouter une case) - Si vous devez déclarer des montants personnalisés sur les feuillets RL-1 des employés, utilisez cette option pour ajouter un numéro de case personnalisé pour déclarer ces montants.

Change Box (Changer une case) - Vous avez mis par erreur une mauvaise case sur vos règles de paie mais vous avez fait d'autres changements manuels et vous ne voulez pas tout recommencer ?  Ce champ vous permettra de changer l'annotation d'une case à une autre.

Excel Report (Rapport Excel) - Téléchargez une copie XLS de votre grille complète.  *Tout changement sur le XLS ne changera PAS les feuillets RL-1.

Reset All RL-1s (Réinitialiser tous les RL-1) - Régénérez vos RL-1 à partir des enregistrements YTD de vos employés ou des règles de rémunération mises à jour.  Toute modification manuelle que vous avez apportée aux feuillets sera supprimée si vous cliquez sur cette option.

Select RL-1s (Sélectionner les RL-1) - Utilisez cette option pour effectuer la réinitialisation ou l'exclusion de certains T4 seulement en sélectionnant des employés.

Utilisez le menu d'ellipses à la fin de chaque ligne d'employé pour effectuer l'une des actions suivantes :

View Full Slip (Afficher la fiche complète) - Affichez une version plein écran de la fiche de cet employé.

Edit Address (Modifier l'adresse) - Modifiez l'adresse de l'employé.  Cette modification s'appliquera également au profil de l'employé.

Exclude (Exclure) - Supprimez ce feuillet de vos dossiers.  Cela ne supprimera aucune donnée dans le système pour cet employé, seulement le feuillet.

Reset to Defaults (Rétablir les valeurs par défaut) - Régénérer seulement ce feuillet à partir du YTD (CDA) de l'employé.

Full Slip View (Afficher la fiche complète)

Vous préférez la vue complète du bordereau pour chaque employé ?  Utilisez la liste déroulante à côté de Tous les RL1 des employés pour changer la vue.

Utilisez la liste déroulante des employés ou les barres de navigation droite/gauche pour passer à un autre employé.
Effectuez et enregistrez toutes les modifications nécessaires.

Add a Slip (Ajouter un feuillet)

L'ajout d'un feuillet pour un employé que vous avez payé pendant l'année d'imposition, mais qui n'a jamais été ajouté à votre compte, ne peut se faire qu'à partir de la vue du feuillet complet.  Cliquez sur le menu de points de suspension en haut à droite de n'importe quel feuillet et sélectionnez Add New RL1.

Remplissez toutes les cases selon les besoins et sauvegardez.  Ce feuillet sera maintenant ajouté à votre sommaire.
Pour terminer votre Relevé 1, revenez à All Employee RL-1s des employés à partir de vos options d'affichage.

Choisissez Approve (#) Slips (approuver les feuillets) pour passer au sommaire de votre entreprise.

Générer votre sommaire RL-1

Une fois que vous avez rempli vos feuillets, l'étape suivante consiste à générer votre résumé d'entreprise.

Remplissez les informations indiquées ci-dessous.  Portez attention aux conseils d'outils, car ils peuvent vous aider à trouver l'information dont vous avez besoin.

**Commencez par télécharger la liste de contrôle RL pour tous les éléments dont vous aurez besoin pour remplir votre sommaire RL-1.

FSS (HSF)

Total Payroll (Salaire total) - il s'agit des totaux de la case A de vos feuillets.

Industry (Secteur d'activité) - Entrez votre secteur d'activité s'il n'est pas prérempli dans les paramètres de votre entreprise.

SSUC (CEWS) ou grands projets d'investissement ?

*Certains employeurs qui ont payé des employés mis à pied ou qui ont participé à de grands projets d'investissement peuvent être admissibles à un crédit sur leur FSS (à déterminer par le MRQ).  Pour savoir si vous êtes admissible, veuillez consulter ICI.

Si vous cochez l'une ou l'autre de ces cases, nous pré-remplirons votre code pour la case 31 avec le bon code.  Inscrivez les traitements et salaires admissibles au crédit et assurez-vous d'inclure les formulaires requis lorsque vous envoyez votre RL-1 Sommaire à Rev QC.

*Notez que le MRQ vous fournira un crédit si vous êtes admissible, il n'est pas calculé dans le cadre de votre RL-1 Sommaire.

Calculated HSF (FSS calculé) - Nous remplirons ce montant au préalable en fonction de vos renseignements.

Total Remitted (Total remis) - Entrez le montant reçu par le MRQ pour le FSS pour l'année d'imposition.

Le montant du FSS (HSF) dû/remboursé s'affichera à l'écran.

CNT/WSDRF (FDRCMO)

La masse salariale totale est reportée en note.

CNT

Rémunération soumise à la contribution du CNT- Utilisez ce formulaire ICI pour obtenir ce numéro.

Le montant de la contribution est calculé automatiquement en fonction des taux du MRQ.

WSDRF (FDRCMO)

*Cette section ne s'affichera que si votre masse salariale est supérieure à 2 millions de dollars.

Rémunération de la masse salariale- entrez le montant figurant dans le guide ICI

Dépenses admissibles - entrez le montant de vos dépenses de formation admissibles. Veuillez utiliser le guide ICI pour voir ce que vous pouvez inclure.  Additionnez-les et entrez le chiffre ici.  Vous pouvez également reporter les montants non utilisés selon les instructions de ce guide.

Total WSDRF (FDRCMO): il s'agit du montant calculé sur la base de vos chiffres ci-dessus.

RL-1 Sommaire Totaux

Entrez le total reçu par le MRQ en vous connectant à Mon compte pour les affaires avec le MRQ, en cliquant sur Paie et ensuite sur Soldes de comptes ou à partir de votre RL2-1.S.V que vous avez reçu du MRQ en décembre et que vous avez ajouté tous les montants qui n'y sont pas déjà déclarés.

*Vous devrez entrer le montant que le MRQ a déclaré avoir reçu pour l'année fiscale, même si PaymentEvolution a effectué des versements en votre nom.

Le total de votre dette/remboursement apparaîtra à l'écran.

Cliquez sur Continue une fois terminé.

Quebec Transmitter Number (Numéro de transmetteur du Québec) - il vous est donné par RQ pour pouvoir transmettre vos feuillets XML par voie électronique. *Notez qu'il peut également s'agir du numéro de transmetteur de votre comptable s'il produit en votre nom.

NEQ- Il s'agit de votre numéro d'entreprise RQ. Si vous n'en avez pas, vous pouvez vous inscrire pour en obtenir un ICI.  Notez que si vous êtes un comptable déposant au nom de votre client, entrez VOTRE NEQ, et non celui du client.

XML Initial Slip Number (numéro du relevé, en format XML) - il vous est fourni par RQ.  Si vous ne l'avez pas, veuillez les contacter directement.  *Conseil : vous pouvez réutiliser les mêmes numéros chaque année, à condition que la quantité soit suffisante.

Proprietor SIN (NAS du propriétaire) - certains corps l'exigent, veuillez cliquer sur le "i" pour voir si vous devez l'inscrire ou ce que vous devez inscrire sinon.

Person to Contact (Personne à contacter) - entrez le nom de la personne à contacter s'il est différent de celui qui est prérempli dans votre profil d'entreprise.

Cliquez sur Continue une fois que vous avez terminé.

Soumettre vos feuillets et votre Sommaire du RL-1

Après avoir rempli les feuillets et le sommaire, vous devez les soumettre au MRQ.  Vous aurez 3 options disponibles.

Automatic Submission (Soumission automatique) - Les soumissions sont faites au MRQ en votre nom. Il s'agit de la façon la plus rapide et la plus facile de transmettre vos feuillets d'impôt à Revenu Québec. Remarque : des frais de soumission s'appliquent Vous devez quand même soumettre votre sommaire au MRQ par XML ou par la poste.

Online Submission (Soumission en ligne) - Téléchargez un fichier XML, ouvrez une session au MRQ et téléchargez vos fichiers.  Vous obtiendrez un numéro de confirmation après le téléchargement, veuillez conserver ce numéro pour la finalisation de vos RL-1.

Manual Submission (Soumission manuelle) - Téléchargez un PDF des feuillets et du résumé et envoyez-le au MRQ.

*Notez que vous aurez besoin de votre numéro de soumission du MRQ si vous avez déposé par soumission en ligne ou manuelle afin de publier.

Vous trouverez votre numéro de confirmation en vous connectant à Mon compte MRQ pour les entreprises.

*Instructions à venir

Notez le numéro de soumission de la déclaration nécessaire et inscrivez-le sur vos feuillets de fin d'année à l'intention des employés.