Comment verser une prime à votre personnel

Il est facile d'ajouter des primes uniques ou occasionnelles dans le cadre de vos cycles de paie.

Une prime dans le cadre d'un cycle de paie régulier

Pour verser une prime à un membre du personnel dans le cadre de vos cycles de paie réguliers, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte (vous devez vous connecter avec des droits de Payroll Manager ou plus). Commencez votre cycle de paie comme d'habitude.

1. À l'étape SALARIED ou TIMESHEETS (selon le type d'employé pour lequel vous ajouterez la prime), ajoutez les heures régulières, puis cliquez sur APPROVE.

1. Cliquez sur l'icône +ADD près de leur nom.

1. Dans le popup des gains supplémentaires, sélectionnez BONUS du menu déroulant.

1. Indiquez le montant que vous souhaitez verser. Le montant que vous entrez sera la prime brute (avant déductions/impôts).

1. Cliquez sur le bouton ADD AND SUBMIT pour continuer.

1. Terminez votre cycle de paie comme d'habitude.

Le montant de la prime figurera dans le cycle de paie normal de l'employé et sera indiqué sur une ligne distincte.

Une prime dans un cycle de paie distinct (spécial)

Il n'est PAS recommandé de soumettre un cycle avec seulement une prime. Envisagez de verser cette prime dans le cadre d'un cycle de paie régulier afin de vous assurer que vos calculs fiscaux sont conformes à la législation fiscale de l'ARC.

Si vous devez verser une prime dans le cadre d'un cycle de paie distinct, le calcul des vacances des employés doit être réglé sur ACCRUE ou OFF.  S'ils sont réglés pour payer chaque paie, vos calculs d'impôt seront incorrects.

Pour modifier les paramètres des employés, procédez comme suit ;

1. Allez à EMPLOYEES>EDIT PROFILE>PAYROLL DETAILS AND RULES

1. Changez Automatic Vacation à ACCRUE (accumulés) ou OFF

1. Si vous le changez à ACCRUE, le montant qui va s'accumuler payera automatiquement sur la prochaine pay après que vous avez retourné l’employé à Release each pay

1. Exécutez la paie comme une exécution SPÉCIALE (régimes payés seulement) en utilisant les MÊMES dates de travail que votre exécution régulière.

1. Cliquez sur le bouton +ADD sur la ligne de l'employé à qui vous voulez verser la prime.

1. Entrez Bonus avec le total que vous souhaitez payer (brut)

1. Cliquez ADD AND SUBMIT

1. Effectuez votre paie comme d'habitude.

1. Une fois la paie terminée, réglez les paramètres de congés des employés pour qu'ils soient libérés à chaque paie, le cas échéant.

Création d'une règle de paie personnalisée pour les primes

Si vous souhaitez utiliser votre propre règle de paie personnalisée pour le paiement des primes, vous devez vous assurer que votre règle utilise la méthode d'imposition des gains occasionnels. Vous devrez utiliser votre propre code personnalisé si vous souhaitez personnaliser le terme Prime sur les fiches de paie des employés. Voici comment procéder :

1. Allez à SETTINGS > PAY RULES > EARNINGS

1. Cliquez +ADD NEW RULE

1. Configurez la règle comme suit :

a. Name: ceci est ce que vos employés verront sur leur fichier

b. Description: optionnel

c. GL Code: laissez vide

d. ENABLE est coché

e. T4 Box: entrez tout numéro de case T4 spécial (n'incluez pas la case 14)

f. Provincial Box: entrez les lettres des cases spéciales du RL-1 (n'incluez pas la case A)

g. CPP est coché

h. EI est coché

i. Federal Tax est coché

j. Provincial Tax est coché

k. Vacationable est coché (selon votre province, la plupart indiquera ON)

l. Occasional Earnings est coché

1.  Effectuez vos cycles de paie comme indiqué dans la section relative à la prime dans le cadre d'un cycle régulier ou d'un cycle spécial, mais utilisez votre nouveau code de rémunération lorsque vous ajoutez la prime.

Remarque : L'ARC et les normes d'emploi de votre province détermineront comment certaines primes seront imposées. Vous devriez vérifier votre règle de rémunération en fonction de ces directives avant d'effectuer votre cycle de rémunération.